A Prefeitura de Bandeirantes lançou um informativo para conscientizar a população sobre os riscos à saúde associados ao consumo de carne clandestina, que não passa pelos controles sanitários exigidos pelos órgãos reguladores.
Além dos perigos à saúde pública, a prática é considerada crime, com pena de até cinco anos de detenção. Entre os principais riscos estão a contaminação por agentes infecciosos e a transmissão de doenças dos animais para as pessoas, como tuberculose e brucelose.
De acordo com a veterinária da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente (SEMAP) de Bandeirantes, Edmauren Zattar, o problema ocorre principalmente porque o abate clandestino é realizado em locais inadequados, sem a estrutura ou higiene necessárias. Ela reforça a importância de a população verificar se o estabelecimento possui as licenças exigidas para a comercialização de carnes.
“O comércio deve ter o alvará de funcionamento da prefeitura, licença da vigilância sanitária municipal e, no caso de fabricação de produtos de origem animal, como linguiça, carne de sol e charque, o certificado de adesão ao SIM (Sistema de Inspeção Municipal)”, explicou a veterinária.
A campanha é uma iniciativa conjunta da SEMAP, do Consórcio Intermunicipal para o Desenvolvimento Sustentável da Bacia Hidrográfica do Rio Taquari (Cointa), da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) e da Prefeitura de Bandeirantes.